潜艇预防小动物隐患的技术和组织措施研究
时间:2019-03-24 23:18:08 来源:梓潼资讯网 作者:匿名


潜艇预防小动物隐患的技术和组织措施研究

作者:未知

中图分类号:TM411文件标识:A文章编号:1674-1145(2018)9-386-02摘要:在变电站运行中,不仅会受到周围环境因素和气候因素的影响,还会遇到各种小的动物。 “旅行”,导致隐患和失败。如何有效防范小动物隐患是变电站建设和管理中需要注意的问题。本文分析了小动物在变电站运行中的隐患,并从技术和组织两个方面探讨了如何预防小动物的隐患。

关键词:变电站,反小动物隐患,技术措施,组织措施

作为电力系统的一个非常重要的部分,变电站运行的稳定性和可靠性直接影响整个电力系统的运行。中国的许多变电站都建在山区,先进技术的支持基本实现了无人值守的运行,使得许多变电站成为鸟类和啮齿动物等小动物的栖息地,可能导致变电站设备故障。这反过来又对电网的安全运行构成威胁。

1.变电站常见的小动物危害

(a)鸟类

大多数室外变电站位于难以接近的区域,并且诸如母线结构的较高位置受到鸟类的青睐。如果鸟嵌在框架上,可能导致母线或引下线接地或放电,导致开关跳闸,严重威胁整个变电站的安全运行。研究表明,母线或跳线上方的非管状框架,剪刀式刀具瓷瓶与框架之间的平台是鸟类筑巢的“最佳选择”。对于全封闭式组合变电站,虽然这些位置的鸟巢和鸟类活动不会导致母线失压,但仍可能导致主变压器引线或线路短路跳闸,影响正常运行。变电站。

(二)啮齿动物

通常在变电站电缆层,电缆轴和开关室电缆沟中发现大鼠。如果高压开关设备密封不良,可能导致啮齿动物或蛇进入,造成设备间的相间短路,如果机柜内的高压气流无法及时放电,甚至可能导致开关设备爆炸。另外,鼠标还可能咬住电缆和光缆,导致变电站二次系统短路,或者光纤通信中断,威胁到变电站设备的安全稳定运行。(三)蚂蚁

蚂蚁包括蚂蚁,白蚁等,通常筑巢在温暖潮湿的地下或建筑物墙壁中,尤其是白蚁,这些对木门和窗户极为有害。目前,大多数变电站在施工过程中,没有注意清理土壤中的白蚁和纤维素沉积物,再加上其无人值守的特点,很容易被蚂蚁袭击。相关调查表明,蚂蚁可以通过电缆,裂缝等进入保护室,电缆沟等,同时舔木头,还会对电缆绝缘层,PVC管等造成损坏,造成二次保护或通信系统异常。

(4)其他

除了上述小动物,壁虎,蜘蛛等也可能对变电站设备造成损害。目前,许多变电站都在野外。由于周围的自然环境和气候条件,可能会出现生锈和老化等问题。一些箱门密封件和电缆孔堵塞件会脱落,导致间隙和空隙,如壁虎,蜘蛛等。入口提供一个通道,其在箱内的活动可能触及接线板或二次接线,引起二次系统短路问题,并且还可能导致开关跳闸,保护误操作等。虽然电力公司会安排维修和维护人员进行定期检查和清洁,但仍然很难完全消除这些问题。

二,变电站反小动物隐患技术措施

(1)初级设备预防

在处理变电站初级设备的小型动物危害时,应区分室内设备和室外设备,并采取有效的预防措施以确保其效果。对于户外高压设备,主要是为了防止鸟类筑巢造成的短路问题。根据调查和研究情况,技术人员经常可以筑巢一些鸟类,很容易造成母线并导致设备结构或平台短路。超声波驱鸟器安装在变电站周围,以刺激鸟类并减少对变电站设备的损害。对于室内设备,重点是啮齿动物。有几种措施可以采取措施:高压开关室的所有孔和通道应有效阻塞或隔离,电缆腔应与防火墙分开。为方便管道铺设孔,堵塞完成后应使用水泥砂浆。固定时,非贯通管孔铺设后应涂上水泥砂浆;第二,可以在室内电缆沟的适当位置设置啮齿动物药物,粘鼠板,捕鼠器等,以消除进入它们的啮齿动物;在门的位置,可以设置一个高度约为60厘米的挡板和一个光滑的表面,以防止小动物进入;可以根据相关规范的要求可靠地阻断高压开关设备,并消除Smm以上的间隙。对于电缆和控制电缆通过的孔,应首先用防火泥密封,然后用防火胶固定。开关柜中暴露的带电部件需要涂上绝缘漆或热缩。(2)二次设备预防

对于室外二次设备,如机械箱,接线盒等,密封工作必须在安装部分进行。在通风孔位置,可以覆盖细纱网以避免小动物进入,并且可以使用防火泥完成电缆孔密封工作。允许,您可以进一步使用防火胶来增强密封效果。在盒子里面,你可以放置可以刺激和驱除昆虫的物品,如樟脑丸,健康球等。

对于屏风柜等室内二次设备,必须按照国家电网公司制定的对策对保护室进行全面密封,并在门上设置平滑挡板,用HVAC调节室内环境。在正常情况下,新变电站在设计和施工过程中既能满足上述要求,又能进行变电站和改造。屏柜下方的电缆孔需要被防火挡板和防火泥堵住。室内外电缆或电缆孔也应根据高压开关室的相关要求进行密封。

(三)蚂蚁预防

蚂蚁自身的生活特征决定了上述预防措施不能发挥预期的效果。在这种情况下,有必要为蚂蚁设定相应的预防措施。在新的变电站中,土壤层中的蚂蚁和纤维素沉积物需要根据变电站所在区域的土壤条件进行清洁;对于现有的变电站,在主控楼,开关室,保护室按有关标准在建筑物的墙与地面的交叉处,在伸缩缝的位置和周围施加抗毒剂电缆口用药物混合土密封。毒死蜱和可乳化浓缩物等药物也可喷洒在草地和绿化带上,以提高对蚂蚁的防治效果。影响。

三,变电站反小动物隐患组织措施

为防止变电站小动物的隐患,上述技术措施可以产生良好的效果,但变电站本身的特殊环境使其对小动物的吸引力不容忽视,导致“前进”的存在小动物的入侵,完全依靠被动技术预防??不能从根本原因中消除隐患。在这种情况下,有必要采取积极的组织措施来防止它。

电力公司应建立健全制度和系统,为组织措施的顺利实施提供良好保障,确保变电站运行维护人员能够主动攻击小动物的隐患,扼杀隐患。芽。具体来说,首先,在日常运维工作中,要注意变电站内外环境的变化,找出小动物入侵的通道和死角,并通过分析和采取更有效的技术措施。摘要;第二,我们应该定期检查。技术措施是否有效,找出存在的问题,进行整改,提高预防效果;第三,应及时清理和运输变电站内的垃圾,保持环境清洁,避免垃圾和碎屑对小动物的吸引。第四,结论

总而言之,变电站是电力系统中非常重要的一部分。其运行质量与电力系统的整体运行效果密切相关。要求电力运行维护人员高度重视变电站的运行和维护,分析小动物的常见隐患,并采取切实可行的措施。采取可行的技术措施和组织措施,防范和控制小动物的隐患,减少和消除对变电站设备的损害,确保变电站的稳定可靠运行。

引用:

[1]林旭东。分站抗小动物措施现状分析及改进[J]。科技创新与应用,2017(33):65-66。

[2]陆杰,钟勇,沉冰。浅谈变电站抗小动物措施[J]。山东工业技术,2017(18):183。

[3]龚超,丁海华。分站反小动物措施的现状与改进[J]。上海电力学院学报,2015,31(b05):161-162。

[4]杨伟,王新,变电站小动物防治措施的分析与研究[A]。云南电力技术论坛,2011。

[5]吴志敏,徐文,反小动物措施思想从分析变电站1号主变压器的主要故障[J]。科学与教育,2015(6):67。